Impacto de la inmunización en la morbilidad por meningoencefalitis bacteriana a Meningococo B-C y a Haemophillus influenzae grupo b. Provincia de Matanzas, 2000-2008 - Quintana Hernández, Jesús; Quintana Domínguez, Laura; Gómez Murcia, Pedro R (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal, donde fueron investigados un total de 253 pacientes con diagnóstico de meningoencefalitis bacteriana, en el período comprendido entre el 1 de enero de 2000 y el 31 de diciembre de 2008, en la provincia de Matanzas. El objetivo general fue medir el impacto de la inmunización efectuada en las campañas de vacunación del país y describir algunos aspectos epidemiológicos de las meningoencefalitis bacterianas. Se apreció una tendencia a la disminución progresiva de las tasas de meningoencefalitis bacteriana, alcanzando al final del período valores muy bajos. La reducción mayor de las tasas fue en los grupos de edades menores de 1 año, 1 a 4 años y 5 a 9 años. Se concluyó que las intervenciones vacunales de 1989 y 1999 contra N. meningitidis B-C y H. influenzae tipo b, respectivamente, estuvieron relacionadas con la modificación de las tasas de meningoencefalitis bacteriana y las causadas por estos microorganismos han dejado de constituir un problema de salud en el país y la provincia.