Félix Varela: precursor del independentismo y la epidemiología hospitalaria en Cuba - Cárdenas González, Ciria Zulema; Secada Cárdenas, Eneyda; Cárdenas Torriente, Modesto Gerardo; Montes González, Zuleika; Secada Cárdenas, Luis (Revista Médica Electrónica, 2012)
Félix Varela, fue hombre que se devela como precursor de variadas actividades, y no solo como patriota de ideas independentistas que legó a su patria los fundamentos de un pensamiento revolucionario radical, que tenía como centro la independencia y la abolición de la esclavitud, también se incluye entre los primeros de la epidemiología hospitalaria en Cuba. Con sus conocimientos, como observador no profesional de la medicina y de la dinámica hospitalaria, supo identificar las situaciones en que se asistían en un hospital de su época y proponer soluciones correctas para ellas.