Calidad del examen final de Morfofisiología Humana II en la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas. Curso 2011-2012 - Pachón González, Liliam; Blanco Pereira, María Elena; Martínez Morejón, Liurdys; Jordán Padrón, Marena; Robainas Fiallo, Iliana (Revista Médica Electrónica, 2012)
Con el objetivo de valorar la calidad del examen final teórico de la asignatura Morfofisiología Humana II, del Plan de Estudio Único (C modificado) de la carrera de Medicina, de la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas, curso 2011-2012, se calcularon los índices de dificultad y de discriminación, así como los coeficientes de discriminación y el alfa de Cronbach a los 168 exámenes finales teóricos aplicados en dicha asignatura. Se identificó el nivel de dificultad y el poder de discriminación de cada pregunta del examen, así como la confiabilidad del instrumento como un todo. Se concluyó que el examen presentó una discriminación excelente, con una dificultad medianamente fácil y una consistencia interna satisfactoria, lo que permitió definir el nivel de conocimiento de los estudiantes. Finalmente, se recomendó realizar estudios más exhaustivos a próximos exámenes que se confeccionen en dicha disciplina, calculando estos indicadores, no solo para las diferentes preguntas, sino para los contenidos de las ciencias básicas biomédicas que se exploren.