Aneurismas en la aorta abdominal: presentación de un caso - Martínez Sánchez, Yariana; Rodríguez González, Jose Antonio; Estorino Escaig, Nereida; Martí Coruña, María Cristina (Revista Médica Electrónica, 2012)
El aneurisma de la aorta abdominal ha sido reconocido como un importante problema de salud en la última década. Las anomalías del árbol vascular son comunes. Los aneurismas aislados de la arteria aorta son de observación bastante frecuentes. Las estadísticas asociadas con esta patología son de gran preocupación y se prevé que su incidencia se incremente en los próximos años, debido al aumento en la expectativa de vida de la población. El calibre de la aorta abdominal no excede de 3 cm de diámetro y se va afilando progresivamente a medida que discurre distalmente. El riesgo de ruptura depende del tamaño del aneurisma. Se reportó un caso femenino, de 61 años de edad, que asistió a consulta por presentar dolor, acompañado de hipotensión una anemia aguda, fatigas con sudoraciones profusas, pulsaciones en epigastrio. Se le realizó un ultrasonido de abdomen, observándose ligera dilatación de la aorta abdominal de 3,7 cm que se extendía hasta las ramas iliacas. Se le indicó tomografía axial computarizada de abdomen, donde se halló afectación de la aorta abdominal.