Litopedion y embarazo ectópico: presentación de un caso - Martínez Abreu, Janet; Flores Iríbar, Aramís (Revista Médica Electrónica, 2012)
El litopedion ocurre usualmente cuando un óvulo fertilizado se adhiere a cualquier lugar fuera del útero: el feto puede comenzar a crecer, pero no puede sobrevivir y muere. El sistema inmunológico de la madre eventualmente reconoce al feto como un objeto extraño y para protegerla de una posible infección, reacciona revistiendo el feto con una sustancia rica en calcio mientras ocurre la deshidratación de los tejidos. Se forma una pared mediante el depósito de calcio, el feto se convierte en un litopedion momificado. De la evaluación multidisciplinaria depende la intervención quirúrgica adecuada y la evolución favorable de la paciente. Se describir una nueva forma de presentación del litopedion coexistiendo con embarazo ectópico y mostrar la experiencia de un caso de difícil diagnóstico y manejo quirúrgico son los objetivos del estudio. Se presentó el caso de una gestante de 28 años tratada en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital General de Bengo (República de Angola), portadora de una gravidez ectópica abdominal en proyección epigástrica (litopedion), concomitando con una gravidez de seis semanas intrauterina. Se revisó la literatura sobre el tema y se desarrolló una exposición de las características clínicas, diagnóstico, manejo y pronóstico de la enfermedad.