Breve reseña histórica de la Jeringuilla. - Álvarez Hernández, Ollanis; Paz Gómez, Noelvis; Alfonso González, Amaury; Rodríguez Padrón, Belkys (Revista Médica Electrónica, 2014)
Nos dimos a la tarea de hacer un estudio sobre la evolución histórica de la jeringuilla, por su gran importancia para nuestro trabajo cotidiano, ya que es uno de los instrumentos fundamentales para poder llevar a cabo nuestra labor y muy pocas personas conocen su surgimiento por ejemplo: "Ustedes se han preguntado ¿En qué siglo existió la primera y qué forma tenía?. Pues esperamos que a través de nuestro trabajo puedan satisfacer todas sus curiosidades y para lograrlo nos propusimos identificar los tipos de jeringuillas en las diferentes épocas evolutivas y resaltar su utilidad práctica. El nombre de Jeringuilla, proviene del latín siringa y este del griego syrinx que significa cana o tubo, no es más que un arbusto cultivable, que da flores según su variedad en diversos colores, tetrapétalos, atractivos y fragantes cuyo nombre científico es Philadelphus Coronarius, además es la flor más importante de los floreros en Inglaterra, Alemania y Francia, también denominada como celinda lila o jeringa (1,2)