Breve reseña histórica del Colegio Médico de Cárdenas - Vega Jiménez, Junior (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó una reseña histórica del Centro Médico Farmacéutico, de Cárdenas, fundado en 1882 por el doctor Dionisio José Sáez, siendo este su primer presidente. Este centro fue el primero en Cuba con tales características. Se esbozó el devenir del Centro Médico Farmacéutico, sus principales aportes a la Medicina cubana, sus fundadores y miembros, así como su conversión, en el año de 1926, en el Colegio Médico de Cárdenas, también considerado como primicia médica en Cuba. Se trazó como objetivo reconocer el importante papel que jugó el Colegio Médico de Cárdenas en el desarrollo de la historia de la Medicina en Cuba, así como citar brevemente a los principales miembros del Colegio Médico durante la etapa colonial, neocolonial y el triunfo de la Revolución Cubana.