Abelardo Ramírez Márquez: médico y revolucionario integral - Placeres Hernández, José Fernando (Revista Médica Electrónica, 2014)
En el presente trabajo se resume aspectos de la vida y obra del Dr. Abelardo Ramírez Márquez, tanto desde su condición de médico, como de revolucionario integral. Se pretende contribuir a su divulgación entre las nuevas generaciones de directivos y salubristas del Sistema Nacional de Salud de Cuba, resaltando sus valores y rindiéndole homenaje a los 10 años de su desaparición física.