Traumas dentarios en población infantil de Matanzas. Año 2009 - Cid Rodríguez, María del Carmen; Montes de Oca Ramos, Rebeca; Novas Montes de Oca, Laura María (Revista Médica Electrónica, 2014)
El traumatismo accidental de los dientes es considerado una afección bucodental y quizás uno de los accidentes más dramáticos que le suceden a un individuo, y su frecuencia en la clínica odontológica es cada día mayor. Con el propósito de identificar la frecuencia de traumatismos dentarios en adolescentes con dentición permanente, se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, cuyo universo comprendió 1 065 estudiantes de las escuelas secundarias básicas Héroes del Moncada y Armando Mestre, del área de salud de Milanés, de la ciudad de Matanzas, en el curso escolar 2008-2009. De ellos se encontraron afectados por algún tipo de trauma dentario un total de 187 estudiantes entre las edades de 10 y 15 años. Los resultados permitieron identificar que el sexo masculino (52,9 %) y el grupo de edad de 14 a 15 años fueron los más representados (35,8 %); los dientes más afectados por traumas fueron el 11 y el 21, y la lesión traumática más encontrada fue la fractura no complicada de la corona (26,2 %).