Comportamiento de los trastornos mucogingivales y su tratamiento. Matanzas, 2008-2010 - Cruz Morales, Rosario; Brito Pérez, Katia; Caballero López, Dunia (Revista Médica Electrónica, 2014)
Cada día es más frecuente observar la preocupación de los pacientes por la presencia de trastornos mucogingivales, y dentro de estos, uno de los más comunes es la recesión periodontal. Esta puede acompañarse de sensibilidad radicular, mayor prevalencia de caries y abrasiones cervicales. Sin embargo, el compromiso estético suele ser el principal motivo de consulta. Ante este tipo de trastorno podemos plantear dos posibilidades: no tratarla y controlar su evolución o corregirla mediante técnicas de cirugía mucogingival. Con el objetivo de mostrar el comportamiento de los trastornos mucogingivales y su tratamiento, se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal en una población de 169 pacientes que fueron atendidos en el servicio de Periodoncia de la Clínica Estomatólogica Docente III Congreso del PCC, de Matanzas, en el período comprendido entre el 2008 y el 2010. Los trastornos mucogingivales se presentaron en un 34,1 %, de ellos la recesión periodontal fue la más frecuente (28,6 %). Se concluye que las féminas fueron las más afectadas, y los grupos de edades de 15 a 34 y de 35 a 59. Los pacientes remitidos de Ortodoncia en su mayoría tenían de 5 a 11 años de edad y se mantenían bajo control evolutivo periodontal, el injerto libre de tejido conectivo y epitelio fue la técnica mucogingival más utilizada en el servicio.