Síndrome de Mirizzi tipo IV: diagnóstico y manejo mediante colangiopancreatografía retrógrada endoscópica. Reporte de caso - Ramos Pachón, Carlos Manuel; Hernández Rodríguez, Yoel; del Valle Llufrio, Pedro; Ruesca Domínguez, Cristina (Revista Médica Electrónica, 2014)
El síndrome de Mirizzi es una rara complicación de la colelitiasis, caracterizado por obstrucción mecánica del conducto hepatocolédoco por un cálculo impactado en el cístico o en el cuello vesicular. Después de un período de tiempo puede desarrollarse una fístula colecistobiliar por destrucción de la pared del colédoco. Según la clasificación de Csendes, el tipo IV es el menos frecuente. Se presentó un caso con antecedente de colelitiasis que ingresa con cuadro clínico compatible con colangitis aguda. Se realiza CPRE electiva, diagnosticándose síndrome de Mirizzi tipo IV y se coloca prótesis como puente para el tratamiento quirúrgico. Ante un paciente con esas características, la CPRE resulta un método diagnóstico y terapéutico indispensable.