Tratamiento de la fractura de tibia mediante fijación externa. Presentación de dos casos - Porto Álvarez, Roberto Fidel; Álvarez Núñez, Rudbeckia; Porto Álvarez , Godetia Madia (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se presentaron dos casos que tuvieron fractura de tibia, a quienes se les colocaron fijadores externos bipolares RALCA, lo que brinda mayor estabilidad. En el primer caso, que fue una niña de 9 años politraumatizada con gran cantidad de traumas graves que permitió continuar las curas sin peligro de movilidad del foco de fractura, evitó abrir el foco de fractura y, por consiguiente, aumentar el sangramiento y el ulterior empeoramiento dentro de la gravedad del caso. En el segundo, permitió la movilización precoz del miembro inferior izquierdo y evitó la inmovilización con yeso prolongada. Se obtuvieron resultados satisfactorios en ambos casos, llegando a la conclusión de que la aplicación de esta técnica es sumamente útil, y evita operaciones demoradas que afecten el estado general del paciente.