HOSPITAL PROVINCIAL
UNIVERSITARIO Cdte. “FAUSTINO PÉREZ”.
Repercusión del alcoholismo en la vida laboral de un complejo
agroindustrial.
Repercussion of alcoholism within the working life in an agricultural-industrial
AUTORES:
Dr. Vicente Hernández Castro (1)
Dr. Carlos Cabrera Pérez (2)
Dr. José A. Blanco García (3)
Dra. Mayra Llanes Iglesias. (4)
Dr. Vicente Hernández Reyes (5)
(1) Especialista de 2do Grado
en Psiquiatría Jefe de Servicio de Psiquiatría. Profesor
Asistente .FCMM.
(2) Especialista Medicina General Integral
(3) Especialista de 1er Grado en Bioestadística
(4) Especialista de 1er Grado en Psiquiatría Profesor Asistente
(5) Residente de 2do año en Psiquiatría.
RESUMEN
Se realizó un estudio
explicativo observacional a una muestra de pacientes seleccionados
por muestreos sistemáticos, a los mismos se les aplicó
una batería de cuestionarios para identificar bebedores problemas
(BP). Se formaron dos grupos homogéneos de 30 obreros cada
uno para establecer comparaciones entre los alcohólicos problemas
y los controles.
En el grupo de BP el 73,3% se encontraba entre 30 y 49 años
y un 56,7% tenían nivel secundario terminado.
Más del 90% de los estudiados comenzaron la ingestión
antes de los 19 años de edad. Se evidenciaron las afectaciones
de la productividad y un notable incremento del ausentismo y los accidentes
laborales en el grupo de bebedores problemas.
DESCRIPTORES(DeCS):
ALCOHOLISMO /complicaciones
ALCOHOLISMO /epidemiología
HUMANO
ADULTO
INTRODUCCIÓN
Los puntos de consumo alcohólico
han exhibido un incremento en los últimos años en nuestro
medio (1) y casi se hace sentir como imprescindible en fiestas, reuniones,
celebraciones, recepciones y despedidas entre otras ocasiones. En
no pocas oportunidades quien no bebe es percibido como alguien a quien
falta el entusiasmo en lugar de lo contrario (tiene su propio entusiasmo)
El uso de una sustancia con capacidad de neuroadaptación (OMS,
1982) que provoca alteraciones en el sistema nervioso central (SNC)
con la consiguiente peligrosidad potencial, favorece la accidentabilidad
laboral, la disminución de la productividad, el ausentismo
laboral y muchas enfermedades intercurrentes entre otras consecuencias.
(2)
Debe destacarse que aún antes de establecerse el estado de
dependencia pueden producirse diversas manifestaciones y grados de
intoxicación aguda; de ahí el riesgo evidente de posibles
errores en la ejecución de determinadas tareas, incluyendo
naturalmente los trabajos de carácter administrativo y también
con más riesgo de accidentabilidad, para aquellos que manejan
máquinas, equipos ó instrumentos que requieren atención.
(3)
En el fondo nos encontramos en la misma situación de gravedad
de los problemas relacionados con el consumo de alcohol y la accidentabilidad
en autopistas y carreteras (4). La ausencia de conciencia de peligrosidad
con la que generalmente se usan las bebidas alcohólicas a todos
los niveles es un dato a tomar en consideración para preocuparnos
y ocuparnos seriamente del asunto.
La sociocultura respecto a las bebidas alcohólicas, con variable
medida, se ha permeado de mecanismos y en ocasiones de mitos que permiten
una cierta “tolerancia social” frente a los generalizados
conflictos que genera el consumo de alcohol; ello, según se
ha reportado en otros medios, ha sido responsable de la ocultación
en los medios laborales de la existencia de conflictos, problemas
o accidentes relacionados con el uso de alcohol (Freixa, F.1988).
Al considerarse el decisivo esfuerzo del MINSAP porque se aplique
el Programa Nacional de Prevención del Alcoholismo y otras
Drogodependencias, nos hemos propuesto explorar el comportamiento
de este fenómeno en el complejo Agroindustrial “Fructuoso
Rodríguez “ de Matanzas (Municipio Limonar) y con ello
ofrecer un humilde aporte sobre tan sensible problema y del que la
literatura internacional alerta a los especialistas en Salud. (5,6)
MATERIAL Y MÉTODO
Se realizó una investigación
de tipo explicativa observacional. Como universo se tomó toda
la población laboral del complejo agroindustrial “Fructuoso
Rodríguez” (CAI “F.R”) ubicado en el Municipio
de Limonar. Por muestreo sistemático se tomaron 200 trabajadores
a los que se les aplicaron una batería de cuestionarios para
identificar alcohólicos (Brief MAST CAGE y CID) detectándose
35 trabajadores clasificados como bebedores problemas que representó
el 17 % de la muestra del que se tomó el grupo de estudio y
165 pacientes (83%) del que se tomó el grupo control.
En nuestro estudio consideramos bebedores problemas al que clasificó
en cualquiera de los instrumentos señalados con la puntuación
requerida para esa afección y que más tarde fueron evaluados
en entrevista clínica por el investigador principal para convocar
el diagnóstico según los criterios y pautas para el
diagnóstico de la CIE 10.
Los grupos de estudio y control se hicieron análogos en cuanto
a edad, calificación, antigüedad en el puesto de trabajo
y tipo de relaciones laborales con vistas a que resulten más
fieles las comparaciones.
Los integrantes de este grupo control clasificaron como bebedores
sociales, con el test de CID, a ambos grupos se le aplicaron cuestionarios
anónimos para explorar variables sicodemográficas ,
así como incidencias de accidentes laborales y comportamiento
de la disciplina laboral fundamentalmente ausencias y productividad
laboral avalados por el Departamento de Recursos Humanos según
disponibilidad de esos datos.
En el establecimiento de los cálculos se utilizó para
la aceptación o rechazo de relaciones de dependencia entre
las variables la prueba de Chi cuadrado (X2 ), tomándose como
criterio de aceptación un 95% de confiabilidad , como mínimo,
considerándose como muy significativo si se toman valores mayores.
Se calcularon las proposiciones de los datos que así lo requirieron.
Se presentan los datos en tablas de resultados.
RESULTADOS
TABLA # 1
El análisis estadístico no pudo demostrar la correspondencia
entre el nivel de escolaridad y las características de los
grupos, aunque resalta un 23,3% del grupo de estudio (alcohólicos)
que no tenía el nivel de secundaria terminado lo que sólo
se halló en un 6.6% del grupo control.
NIVEL DE ESCOLARIDAD DE LOS TRABAJADORES ESTUDIADOS
CAI “FRUCTUOSO RODRIGUEZ” (1992 – 93)
Nivel de Escolaridad Grupo Estudiado Grupo Control Cant . % Cant . % Primaria No Terminada. 2 6.7 0 0 Primaria Terminada 1 3.3 1 3.3 Secundaria No Termianda 4 13.3 1 3.3 Secundaria Terminada 17 56.7 21 70.0 Pre-Univer. o Técnico Incompleto 5 16.7 2 6.7 Pre-Univer. o Técnico Completo 1 3.3 5 16.7
2
N = 30 X = 8,16 0,05 FUENTE = ENCUESTAS REALIZADAS.TABLA # 2
La edad de comienzo de ingestión de bebidas alcohólicas en el grupo de estudio se caracterizó por ser temprana, pues un 53,3% lo hizo entre los 15 y 19 años de edad y un 40,0% antes de los 15 años cuya suma nos indica que un 93,3% comenzó la ingestión alcohólica antes de los 19 años de edad.
Edad a la que comenzó la ingestión de bebidas alcohólicas el grupo estudio CAI “Fructuoso Rodríguez ” (1992 – 93)
Rango de Edades Grupo Estudiado Cant. % Menos de 15 Años 12 40.0 15 - 19 Años 16 53.3 20 - 29 Años 2 6.7
N = 30
FUENTE: ENCUESTAS REALIZADAS
TABLA # 3
En cuanto a la accidentabilidad en los grupos laborales estudiados
se puso de manifiesto que el grupo de bebedores había tenido
de 1 a 3 accidentes laborales en un 70,0% de los trabajadores lo que
sólo ocurrió en el 36,7% del grupo control. La diferencia
señalada resultó de alta significación estadística
en su relación de correspondencia entre accidentes laborales
y las características específicas de cada grupo.
Accidentes laborales en los grupos estudiados CAI “Fructuoso
Rodríguez” (1992 – 93)
Accidentes Laborales Grupo Estudiado Grupo Control Cant . % Cant . % Algunos (1 - 3) 21 70.0 11 36.7 Ninguno 9 30.0 11 63.3
N = 30 X2 = 6,7 0.05 0,01
Fuentes: Encuesta realizada .Dpto. de personal del C.A.I Fructuoso
Rodríguez”
Tocante al ausentismo laboral, el grupo de estudio en un 56,7% incurrió de 1 a 5 ausencias lo que solo se presentó en el 16,7% del grupo control. Un 6,7% del grupo de estudio tuvo más de 5 ausencias, lo que no ocurrió en ningún caso del grupo control. La prueba de Chi confirmó aceptada la relación de dependencia entre el ausentismo y las características de los grupos estudiados
TABLA #4
Ausentismo de los grupos estudiados CAI “Fructuoso Rodríguez“
(1992–93)
Ausencias al Trabajo Grupo Estudiado Grupo Control Cant . % Cant . % Algunas (1 - 5) 17 56.7 5 16.7 Varias (Más de 5) 2 6.7 0 0 Ninguna 11 36.7 25 83.3
N = 30 X2 = 13,98
0,01
Fuentes: Encuestas realizadas Dpto. de personal del CAI Fructuoso
Rodríguez.”
TABLA # 5
La asociación entre los accidentes laborales ocurridos a los
bebedores problemas y la frecuencia de ingestión alcohólica
reveló que los grupos beben sábados y domingos solamente,
con un 3,3,% de la muestra, no tuvo ningún accidente laboral
. De forma análoga ocurrió con los que debían
tres días a la semana (16,7% de la muestra).
Muy diferente resultó con el 76,7% la muestra cuya ingestión
alcohólica rebosó los tres días a la semana.
Se produjo diariamente (50,05 % y 26,7 % respectivamente) que sí
tuvieron de 1 a 3 accidentes laborales, lo que alcanzó nivel
notable de significación.
Asociación entre accidentes laborales y la frecuencia con que
ingieren bebidas alcohólicas los pacientes del grupo estudio
C.A.I “ Fructuoso Rodríguez “ (1992 – 93).
Frecuencia con que Ingirieron Bebidas Alcohólicas Accidentes Laborales Total Algunos (1 - 3) Ninguno Cant. % Cant. % Cant. % Un día a la Semana 0 0 0 0 0 0 Sábados y Domingos 0 0 1 100 1 3.3 Tres días a la Semana 0 0 5 100 5 16.7 Más de tres días cada Semana 13 86.7 2 13.3 15 50.0 Todos los días 7 7.5 1 12.5 8 26.7 Por períodos 1 100 0 0 1 3.3 TOTAL 21 70.0 9 30.0 30 100
X2 = 16,02 0,01
Fuentes: Encuestas realizadas Dpto. de personal del C.A.I “Fructuoso
Rodríguez.”
DISCUSIÓN
La falta de significación
entre el nivel de la escolaridad y los grupos de estudio y control
puede interpretarse de las exigencias para la superación hasta
el 9no grado que tienen los trabajadores, requisito por lo general
para optar por las diferentes plazas, lo que no coincide con los estudios
en otros medios.
La edad de comienzo de la ingestión alcohólica resultó
muy temprana concordante ello con otros estudios (8).
Si consideramos el rasgo adictivo de esta sustancia y el tránsito
a la dependencia en cortos años podemos inferir la severa repercusión
deletérea que en edades de mayor productividad y competencia
social provoca esta toxicomanía (9) y nos pone a pensar en
proyectos promocionales de salud con estilos y hábitos de vida
de diferente orientación recreacional. Estamos favorecidos
para este empeño por el carácter intersectorial de nuestro
actual programa.(10)
El significativo predominio de la accidentabilidad laboral en el grupo
de bebedores(el doble de la del grupo control) expresa con claridad
el riesgo laboral al que conduce el consumo alcohólico irresponsable,
esto coincide con lo también encontrado por González
(12) y Desoille (10). Esto va parejo de las limitaciones en la producción,
el daño a los medios y bienes materiales además del
daño a sí mismo y otros trabajadores. Recordemos efectos
tóxicos o deteriorantes del alcohol como trastornos visuo motores,
disminución de la atención, de la memoria y la comprensión,
así como reducción en la fuerza muscular y temblores;
estas consecuencias explican el hallazgo (3).La significación
evidenciada en el mayor ausentismo laboral del grupo de estudios con
relación al grupo control se explica por manifestaciones extremas
que se analizaron en accidentabilidad además de la aparición
de enfermedades intercurrentes, así como las ausencias de los
lunes vinculados al consumo masivo del fin de semana. (5)
En cuanto a la asociación entre los accidentes laborales ocurridos
a los bebedores problemas y la frecuencia de ingestión alcohólica,
como era de esperar los consumidores de más de tres días
o diarios mostraron en un 76,7 % de los casos accidentes laborales.
(12)
Resulta comprensible que dado el potencial auditivo de las sustancia
en cuestión, la mayor frecuencia y cantidad aceleran la repercusión
neuropsíquica entre otras intercurrencias médicas.
CONCLUSIONES
En el grupo de bebedores problemas
un 40 % comenzó la ingestión alcohólica antes
de los 15 años de edad.-Se aprecia predominio significativo
de la accidentabilidad laboral en el grupo de estudio.
El ausentismo laboral se destacó en el grupo de estudio respecto
al control Se evidenció la correlación entre la frecuencia
de consumo alcohólico y la ocurrencia de accidentes laborales
en proporción directa.
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SUMMARY
An observant and explicatory
study took place in a group of selected patients through systematic
samples and a battery of questionnaires was applied to them in order
to identify the problematic drinkers (PD).Two homogeneous groups were
arranged with 30 workers each ,to establish comparisons between the
alcoholics with problems and the controls. In the PD group,73.3% fluctuated
between 30 and 49 years old and 56,7% had ended their high school
level.
More than 90% of the studied patients began the alcohol ingestion
before the age of 19years old.
Predication affectations were evidenced in addition to a remarkable
increment of absences and work accidents within the problematic drinkers.
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