Efectos del control prenatal en la alimentación saludable de mujeres gestantes

Kathy Violeta Serrano-Avalos, Dayanara de los Ángeles Peñafiel-Salazar, Mariana Jesús Guallo-Paca, Gustavo Enrique Ramos-Dávila

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Resumen

Introducción: El control prenatal implica acciones específicas que un equipo profesional de salud ofrece a la embarazada. Una de esas acciones recae sobre el proceso de alimentación saludable, la cual puede derivar en mejores indicadores de salud de la gestante.

Objetivo: Valorar los efectos de un control prenatal en la alimentación saludable de mujeres gestantes.

Métodos: Investigación cuasiexperimental de orden cuantitativa. Se estudian 41 mujeres embarazadas, clasificadas en dos grupos independientes homogéneos (grupo control: n = 20 y grupo experimental: n = 21), todas con normopeso en su tercera semana de gestación. El grupo experimental fue intervenido con visitas médicas periódicas para el control sistemático prenatal, que incluyen recomendaciones generales, con énfasis en las de tipo nutricional.

Resultados: El grupo no sometido a control prenatal sistemático tuvo variaciones en el peso corporal. De las 20 madres estudiadas, el 50 % sufrió variaciones notables en su peso. La prueba de Friedman evidenció diferencias significativas (p = 0,020) en el grupo de control, y no significativas en el grupo experimental (p = 0,472), mientras que la prueba de Wilcoxon presentó igualmente diferencias en el grupo control (p = 0,011) y sin diferencias en el experimental (p = 0,317), al comparar la prueba inicial con la final.

Conclusiones: Se evidencian las ventajas de un proceso sistemático de control prenatal en el hogar, para lo cual el equipo médico puede personalizar las recomendaciones y tratamientos directamente relacionados con el mantenimiento, la disminución e incremento porcentual del índice de masa corporal.

Palabras clave

controles prenatales; alimentación saludable; mujeres gestantes; Ecuador

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