La educación alimentaria y nutricional: un estudio descriptivo en la formación del docente de Biología
Resumen
Introducción: el docente de Biología debe contribuir a la educación para la salud, y dentro de ella a la educación alimentaria y nutricional de los estudiantes, mediante el proceso de enseñanza-aprendizaje de los contenidos relacionados con la Biología.
Objetivo: describir los conocimientos y comportamientos sobre educación alimentaria y nutricional que poseen los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Educación, especialidad Biología, en la Universidad de Matanzas.
Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de los conocimientos y comportamientos sobre educación alimentaria y nutricional en 21 estudiantes de la carrera de Licenciatura en Educación, especialidad Biología, de la Universidad de Matanzas, en enero de 2020. Los métodos teóricos empleados fueron el histórico-lógico, el analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Como método empírico se utilizó la encuesta.
Resultados: los estudiantes presentan insuficientes conocimientos sobre los nutrientes que aportan diversos alimentos, y desconocimiento sobre las biomoléculas y su importancia para el correcto funcionamiento del organismo. Muestran interés por el consumo de la comida denominada chatarra, y obvian la necesidad del consumo de vegetales, frutas y viandas hervidas.
Conclusiones: los estudiantes encuestados presentaron limitados conocimientos sobre alimentación y nutrición como procesos inherentes a la vida humana, que determinan la educación alimentaria y nutricional como un factor básico para evitar enfermedades que repercuten en su salud, e impiden que puedan realizar su labor educativa como docentes de Biología, líderes de la promoción de salud en la escuela y la comunidad.
Palabras clave
Referencias
Organización Mundial de la Salud. Informe de la Nutrición Mundial [Internet] Ginebra: OMS; 2019 [citado 27/04/2020]. Disponible en: https://www.who.int/nutrition/publications/foodsecurity/state-food-security-nutrition-2018-es.pdf.
FAO, FIDA, OMS, PMA, UNICEF. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía [Internet]. Roma: FAO; 2019 [citado 27/04/2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/ca5162es/CA5162ES.pdf.
Asamblea Nacional del Poder Popular. Constitución de la República de Cuba [Internet]. Gaceta Oficial de la República de Cuba. La Habana: Asamblea Nacional del Poder Popular; 2019 [citado 27/07/2020]. Disponible en: https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/constitucion-de-la-republica-de-cuba-proclamada-el-10-de-abril-de-2019.
Fariñas L. La malnutrición amenaza al mundo. Granma [Internet] 12 mar 2018 [citado 27/07/2020]. Cuba [aprox. 2 pantallas]. Disponible en: http://www.granma.cu/cuba/2018-03-12/la-malnutricion-amenaza-el-mundo.
Consejo de Ministros de Cuba. Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. La Habana: Gaceta Oficial de la República; 2020.
Herrero Lozano R, Fillat Ballesteros JC. Influencia de un programa de educación nutricional en la modificación del desayuno en un grupo de adolescentes. Rev Nutr Clin Diet Hosp [Internet]. 2010 [citado 27/04/2020]; 30(2): 26‐32. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3311286.
González Rodríguez A, Travé González GH, García Padilla FM. La educación nutricional a partir del trabajo en proyectos en la Educación Primaria. Rev Didác Cienc Exper y Soc [Internet]. 2020 [citado 25/07/2020]; 38: 171‐86. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7473528.
Gómez Y, López AB, Torres MA, et al. La promoción y educación para la salud como parte del perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación. La Habana: MINED; 2015.
Reyes Narváez SE, Oyola Canto MS. Programa educativo nutricional en estudiantes universitarios. Rev ICS [Internet]. 2020 [citado 28/07/2020]; 9(17): 12-33. Disponible en: https://www.rics.org.mx/index.php/RICS/article/view/85.
Ministerio de Educación Superior. Indicaciones Metodológicas y de Organización de la carrera Licenciatura en Educación. Biología. La Habana: Comisión Nacional de Carrera. Ministerio de Educación Superior; 2016.
Ministerio de Educación Superior. Carrera Licenciatura en Educación. Biología. Plan de Estudio E. Curso diurno. Curso encuentro [Internet]. La Habana: MES; 2016 [citado 28/07/2020]. Disponible en: https://educa.uho.edu.cu/ci_portal_uho/uploads/plan_de_estudio__carrera_06022017175238/aa8ce-08-plan-de-estudio-e-ed.-biologia.pdf.
Rojas Piñango AJ, De la Cruz Sánchez EE, Ramírez Hernández BE. Blog en educación alimentaria y nutricional. Una herramienta de comunicación y educación para promover en salud integral. Rev Comunic Sld [Internet]. 2018 [citado 28/07/2020]; 8(1): 111-26. Disponible en: http://www.revistadecomunicacionysalud.es/index.php/rcys/article/view/136.
De la Cruz E. Programa de Educación Alimentaria en la Formación Docente del estudiante UPEL-IPMJM Siso Martínez. Sapiens. Rev Universitaria de Investigación [Internet]. 2006 [citado 28/07/2020]; 7(1): 29-41. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41070103.
Betancourt Betancourt ZR, Lugo Blanco ÁC, Álvarez Yong C. La educación nutricional desde la Biología Celular y Molecular. Rev Mendive [Internet]. 2014 [citado 15/07/2020]; 13(1): 1‐6. Disponible en: http://mendive.upr.edu.cu/index.php/MendiveUPR/article/view/682.
De la Paz-Lugo P. Educación alimentaria en la formación inicial de maestros. En: Castejón Costa JL (coord.). Psicología y educación: presente y futuro [Internet]. Alicante: ACIPE, 2016 [citado 27/04/2020]; 2803‐10. Disponible en: http://hdl.handle.net/10045/64502.
Cordero S, Mengascini A, Menegaz A, et al. La alimentación desde una perspectiva multidimensional en la formación de docentes en ejercicio. Rev Cienc Educ Bauru [Internet]. 2016 [citado 27/04/2020]; 22(1): 219‐36.Disponible en: http://dx.doi.org/10.1590/1516-731320160010014.
Mateos Jiménez A. Nutrición y salud en la formación de docentes: La gastronomía como propuesta para una enseñanza motivadora. Mejores maestros, mejores educadores. Innovación y propuestas en Educación. Cap. 13 [Internet]. Málaga: Ediciones Aljibe; 2016 [citado 15/06/2020]. p. 315-40. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/313896343_Nutricion_y_salud_en_la_formacion_de_los_docentes_la_gastronomia_como_propuesta_para_una_ensenanza_motivadora.
Rodrigo Vega M, Caballero Armenta M, Ejeda Manzanera J, et al. Las Guías Alimentarias como material didáctico en la formación de maestros: análisis y aplicación. RCED [Internet]. 2016 23 May [citado 25/12/2020]; 28(1): 145-64. Disponible en: https://revistas.ucm.es/index.php/RCED/article/view/48979.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.