Consumo actual de edulcorantes naturales (beneficios y problemática): Stevia

Autores/as

  • María Cristina Vázquez Hernández Instituto Tecnológico de Celaya y Universidad Autónoma de Querétaro. Santiago de Querétaro.
  • Ramón Gerardo Guevara González Universidad Autónoma de Querétaro. Santiago de Querétaro.
  • Humberto Aguirre Becerra Universidad Autónoma de Querétaro. Santiago de Querétaro.
  • Aurora Mariana Alvarado Universidad Autónoma de Querétaro. Santiago de Querétaro.
  • Hilda Romero Zepeda Universidad Autónoma de Querétaro. Santiago de Querétaro.

Palabras clave:

aditivo, glucósidos diterfenoide de esteviol, estevia, edulcurante.

Resumen

La estevia [Stevia rebaudiana (Bertoni)] es un arbusto de tipo perenne de la familia de las Asteraceas que crece en áreas tropicales y subtropicales de Suramérica. Hoy en día, su cultivo se ha extendido a otras regiones del mundo, incluyendo Canadá y algunas partes de Asia, Europa y México, donde sus hojas se han utilizado tradicionalmente como edulcorante natural durante cientos de años. En la actualidad, el uso potencial y las implicaciones prácticas de la estevia como un edulcorante se muestran en una serie de alimentos procesados, ya que contiene glucósidos de esteviol como ingrediente activo, que puede ser bajo o no calórico, y hasta 100-300 veces más dulce que la sacarosa. Además, las hojas secas de estevia contienen también minerales, vitaminas, compuestos fenólicos, flavonoides y otros compuestos antioxidantes, con propiedades antimicrobianas y antioxidantes. Stevia acumula hasta un 30 % de los glucósidos de esteviol (SGs por su sigla en inglés) del peso seco de las hojas. El esteviósido y el rebaudiósido A son las principales SGs. Desde diciembre de 2011, los SGs (E 960) se han autorizado como aditivo alimentario y edulcorante en Estados Unidos. Su uso en diversas categorías de alimentos está regulado como por ejemplo en suplementos alimenticios y alimentos dietéticos para propósitos médicos especiales y control de peso. Sin embargo, la información ofrecida al consumidor es engañosa y dista de ser confiable. Este artículo ofrece al público interesado, datos que deben de ser evaluados al comprar productos adicionados con estevia.

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Biografía del autor/a

María Cristina Vázquez Hernández, Instituto Tecnológico de Celaya y Universidad Autónoma de Querétaro. Santiago de Querétaro.

Profesora Investigadora del Instituto Tecnológico de Celaya, Asociada al Doctorado de Ingenieria en Biosistemas de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Queretaro.

Ramón Gerardo Guevara González, Universidad Autónoma de Querétaro. Santiago de Querétaro.

Profesor Investigador Nivel VII, Perfil Deseable PRODEP, miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

Humberto Aguirre Becerra, Universidad Autónoma de Querétaro. Santiago de Querétaro.

Docente Investigador de Ingeniería Agroindustrial y asociado al Doctorado de Biosistemas de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro

Aurora Mariana Alvarado, Universidad Autónoma de Querétaro. Santiago de Querétaro.

Docente - Investigadora de la Facultad de Ciencias Naturales y asociada al Doctorado en Biosistemas de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro.

Hilda Romero Zepeda, Universidad Autónoma de Querétaro. Santiago de Querétaro.

Profesora de la Facultad de Ingeniería Universidad Autónoma de Querétaro. Integrante de la Maestría en Ética aplicada y Bioética.

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Publicado

15-09-2017

Cómo citar

1.
Vázquez Hernández MC, Guevara González RG, Aguirre Becerra H, Alvarado AM, Romero Zepeda H. Consumo actual de edulcorantes naturales (beneficios y problemática): Stevia. Rev Méd Electrón [Internet]. 15 de septiembre de 2017 [citado 24 de enero de 2025];39(5):1153-9. Disponible en: https://revmedicaelectronica.sld.cu/index.php/rme/article/view/2140

Número

Sección

ARTÍCULOS DE OPINIÓN