Evaluación in vivo e in silico de las propiedades hipolipemiantes de fosfolípidos constituyentes del LECISAN®
Resumen
Introducción: Suplementos nutricionales como la lecitina de soya pueden tener efecto hipolipemiante, y son susceptibles de ser evaluados mediante métodos in vivo e in silico.
Objetivo: Evaluar el riesgo aterogénico de la lecitina de soya en ratas, a partir de parámetros e índices de aterogenicidad y estudio predictivo de acoplamiento molecular de sus constituyentes, con proteínas diana.
Métodos: Se realizó un estudio experimental de farmacología preclínica en el año 2022. Se administró lecitina de soya a dos grupos experimentales de ratas Wistar, en dosis consideradas como máximas y mínimas. Se comparó con un grupo control que recibió alimentación habitual. Se estimaron variables bioquímicas del perfil lipídico y se calcularon índices de riesgo. El acoplamiento se llevó a cabo a través del programa AutoDock 4.2 y con proteínas diana. Se estimaron la energía libre, la constante de disociación y la eficiencia del ligando.
Resultados: El suplemento redujo los índices de aterogenicidad asociado al incremento de los niveles de lípidos séricos, según aumentó la dosis. Se observaron correlaciones positivas entre los índices de riesgo y los parámetros del perfil lipídico. El estudio predictivo in silico reveló potencialidades como posible inhibidor de la enzima lipasa lipoproteíca.
Conclusiones: La lecitina de soya supone un efecto aparentemente favorable como posible inhibidor de la enzima lipoproteína lipasa, tomando en consideración el análisis realizado al modificar los índices de riesgo.
Palabras clave
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