Calidad del hibitane como desinfectante químico en la prevención y control de la contaminación microbiana
Palabras clave:
control de calidad, indicadores de contaminación, vigilancia epidemiológica, infección hospitalaria, desinfectantes, gluconatos, clorhexidinaResumen
El empleo de disoluciones químicas desinfectantes en la prevención de las infecciones intrahospitalarias representa una problemática compleja, por diversas causas, estas no cumplen los requisitos de calidad físico-químicos establecidos para su manejo efectivo, lo que origina contaminación microbiológica por gérmenes perjudiciales a la salud y al medio ambiente, el objetivo de este trabajo es hacer un estudio descriptivo sobre el control de la calidad del hibitane como principal solución desinfectante utilizada en el Hospital Clínico-Quirúrgico Universitario Comandante Faustino Pérez, en el período que abarca desde enero de 1997 hasta diciembre de 2006. En esta etapa se chequeó la calidad de esta disolución, según la normativa de la vigilancia higiénico-epidemiológica, y se pudo comprobar que la misma no cumple los parámetros establecidos para tales efectos, con vista a minimizar los impactos negativos que ejerce la contaminación microbiológica sobre la salud humana y el medio ambiente.Descargas
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