Aversiones alimentarias en adolescentes de la Secundaria Básica José Martí en municipio Cerro. 2015

Autores/as

  • Isis Rodríguez Ribalta Hospital Universitario Clínico Quirúrgico General Calixto García. La Habana.
  • Ana Rosa Morales Pérez Hospital Universitario Clínico Quirúrgico General Calixto García. La Habana
  • Juliette Massip Nicot Hospital Universitario Clínico Quirúrgico General Calixto García. La Habana
  • María Elena Sardinas Arce Hospital Universitario Clínico Quirúrgico General Calixto García. La Habana.
  • Rogelio Balado Sansó Hospital Universitario Clínico Quirúrgico General Calixto García. La Habana
  • Santa C. González O’Farrill Hospital Universitario Clínico Quirúrgico General Calixto García. La Habana.

Palabras clave:

aversión alimentaria, adolescentes, nutrición.

Resumen

Introducción: la adolescencia es considerada una etapa compleja no solo por los cambios que ocurren en el organismo desde todos los puntos de vista, sino por la complejidad que presupone el manejo psicológico de la misma, de esta forma también influye, lo relacionado con su hábitos alimenticios.
Objetivo: describir el comportamiento de las aversiones alimentarias en 94 adolescentes, de la escuela Secundaria Básica “José Martí”.
Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, con 94 adolescentes de la escuela Secundaria Básica “José Martí” del municipio Cerro, que cursaban el 7mo grado, cuyas edades oscilaron de 11 a 15 años de edad, durante el período de septiembre a octubre del 2015.
Resultados: los grupos de alimentos más detestados fueron los vegetales y las frutas. El pescado a pesar de su importancia nutricional fue el alimento más rechazado y el menos consumido. Las viandas, las legumbres, los cereales, las carnes blancas, el huevo y los lácteos fueron los grupos de alimentos por los que menos aversión mostraron. Continúa siendo un factor de riesgo para la población adolescente, la ingestión de dulces y azúcares por ser uno de los alimentos preferidos y de mayor consumo.
Conclusiones: las aversiones alimentarias detectadas sitúan a este grupo atareo en una situación vulnerable desde el punto de vista nutricional, y ratifica que los alimentos con mayores valores nutricionales son los menos aborrecidos, a pesar de las consecuencias actuales y futuras que pueden generar en su salud, así como el incremento de la incidencia de enfermedades relacionadas con los hábitos dietéticos.

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Publicado

15-11-2017

Cómo citar

1.
Rodríguez Ribalta I, Morales Pérez AR, Massip Nicot J, Sardinas Arce ME, Balado Sansó R, González O’Farrill SC. Aversiones alimentarias en adolescentes de la Secundaria Básica José Martí en municipio Cerro. 2015. Rev Méd Electrón [Internet]. 15 de noviembre de 2017 [citado 24 de enero de 2025];39(6):1236-47. Disponible en: https://revmedicaelectronica.sld.cu/index.php/rme/article/view/2290

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

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