Cáncer gástrico: algunas consideraciones sobre factores de riesgo y Helicobacter pylori

Mariuska Morales Díaz, Sahilí Corrales Alonso, Miguel Vanterpool Héctor, Roxana Avalos Rodríguez, Idalmi Salabert Tortolo, Omayda Hernández Díaz

Texto completo:

HTML PDF

Resumen

La Organización Mundial de la Salud señala que el cáncer gástrico es una neoplasia frecuente en el mundo contemporáneo. Constituye la segunda causa de muerte en el hombre y la tercera en las mujeres. Numerosos son los factores de riesgo que se asocian con la aparición del cáncer gástrico, en determinadas regiones del mundo. El descubrimiento del Helicobacter pylori y la asociación con las enfermedades gastroduodenales ha revolucionado los aspectos fisiopatológicos y terapéuticos hasta el punto de considerar la bacteria como agente precursor del cáncer gástrico. Por tal motivo se realizó una revisión de los factores de riesgo y el papel del Helicobacter pylori en la formación de la neoplasia gástrica, con el objetivo de aportar conocimientos relacionados con el cáncer gástrico y su prevención.

Palabras clave

neoplasmas gástricos, etiología, factores de riesgo, Helicobacter pylori.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.