La implementación de procedimientos estandarizados en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos. Conteo microbiológico del Staphylococcus aureus en quesos frescos

Autores/as

  • Julio Vinicio Saltos Solórzano Carrera de Agroindustria y Carrera de Administración de Empresas, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López Campus Politécnico: sitio “El limón”-Calceta, Manabí, Ecuador 1, Dra. Ana Isabel López Apolinario2, MSc. Judit Martínez Abreu2, Ing. Diego German Guerrero Proaño2
  • Yesenia Johana Márquez Bravo Carrera de Agroindustria y Carrera de Administración de Empresas, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López Campus Politécnico: sitio “El limón”-Calceta, Manabí, Ecuador
  • Ana Isabel López Apolinario Universidad de Ciencias Medicas de Matanzas
  • Judit Martínez Abreu Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas
  • Diego German Guerrero Proaño Carrera de Agroindustria y Carrera de Administración de Empresas, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López Campus Politécnico: sitio “El limón”-Calceta, Manabí, Ecuador

Palabras clave:

enfermedades de transmisión alimentaria, POE, POES, Staphylococcus aureus.

Resumen

Introducción: las enfermedades transmitidas por alimentos  son una problemática mundial a la que la Organización Mundial de la Salud y los países brindan una atención especial. Dentro de los grupos de alto riesgo se encuentran los productos de origen animal, como la leche y sus derivados. Staphylococcus aureus es un microorganismo causante de brotes de las enfermedades transmitidas por alimentos, lo que genera la necesidad de estudiar la carga microbiana y establecer los controles adecuados.
Objetivo:
evaluar la calidad microbiológica en el proceso manufacturero en el área de producción de la Cooperativa de Producción Agropecuaria Chone LTDA, con el fin de asegurar la ausencia del Staphylococcus aureus en el queso fresco 100% chonero.
Materiales y métodos
:  Se realizó un estudio de evaluación de la calidad en cuatro fases. Se realizaron exámenes microbiológicos iniciales, se identificaron las causas esenciales de contaminación identificadas por observación directa, revisión de documentos y entrevistas, como base para la elaboración e implementación de POE (Procedimientos Operativos Estandarizados) y POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). Se cumplieron los requerimientos éticos y se realizaron los análisis estadísticos utilizando porcentaje e índices como medida resumen y con el uso de IBM SPSS, versión libre, realizándose regresión logística binaria para determinar la probabilidad de éxito al aplicar dichos procedimientos.
Resultados:
los análisis microbiológicos iniciales (antes de implementación de POE y POES), dieron como resultado: 98, 116, 79, 120 y 13 UFC/g para las muestras: DiQ1, DiQ2, DiQ3, DiQ4 y DiQ5, respectivamente. Las causas esenciales de contaminación fueron falta de control microbiológico, falta de control del aspecto del personal y falta de control del agua) Una vez implementados los POE y POES, el análisis mostró ausencia en todas las muestras analizadas.
Conclusiones:
se concluye que la aplicación de POE y POES tiene un efecto significativo sobre la ausencia del Staphylococcus aureus, con probabilidad de éxito del 100%.

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Biografía del autor/a

Judit Martínez Abreu, Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas

Dra en Estomatología, Especialista de I y II Grado en Periodoncia, Master en Salud Bucal Comunitaria, Master en Atención a Urgencias Estomatológicas, Diplomado en Gestión en Salud Pública, Medicina Natural y Tradicional y Promoción y Educación para la Salud. Vicerrectora General UCMM

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Publicado

18-04-2018

Cómo citar

1.
Saltos Solórzano JV, Márquez Bravo YJ, López Apolinario AI, Martínez Abreu J, Guerrero Proaño DG. La implementación de procedimientos estandarizados en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos. Conteo microbiológico del Staphylococcus aureus en quesos frescos. Rev Méd Electrón [Internet]. 18 de abril de 2018 [citado 22 de enero de 2025];40(2):371-82. Disponible en: https://revmedicaelectronica.sld.cu/index.php/rme/article/view/2729

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

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