Composición química de la miel de abeja y su relación con los beneficios a la salud

Autores/as

  • María Elena García-Chaviano Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Matanzas
  • Esther Armenteros-Rodríguez Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Matanzas
  • María del Carmen Escobar-Álvarez Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Matanzas
  • Jorge Andrés García-Chaviano Hotel Princesa del Mar. Grupo de Turismo Gaviota S. A. Matanzas
  • Jesús Méndez-Martinez Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Matanzas
  • Guillermo Ramos-Castro Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Matanzas

Palabras clave:

miel de abeja, composición química, alimento natural, propiedades antioxidantes

Resumen

En la actualidad existe un incremento en la tendencia al consumo de alimentos saludables. Uno de ellos es la miel de abeja, reconocida desde la antigüedad por sus propiedades medicinales. Resulta importante profundizar en la información relativa a la composición química de la miel y cómo la misma influye en sus propiedades biológicas. Para ello se realizó esta revisión, que ofrece información y análisis de las características fisicoquímicas de la miel, sus componentes bioactivos y los mecanismos de acción. Fueron utilizados valores de los estándares de calidad y de otros componentes, como vitaminas, minerales, enzimas, ácidos orgánicos, proteínas, flavonoides y ácidos fenólicos con alta actividad antioxidante. Se resumen aspectos principales de las características funcionales de la miel, que le aportan su potencial biológico, energético, antioxidante, antiséptico y modulador de la respuesta inmune, para la acción contra determinadas enfermedades y, fundamentalmente, en la actividad preventiva. Elementos de esta naturaleza brindan información que puede ser utilizada en la promoción de una buena salud y en el desarrollo de nuevas investigaciones.

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Publicado

01-01-2022

Cómo citar

1.
García-Chaviano ME, Armenteros-Rodríguez E, Escobar-Álvarez M del C, García-Chaviano JA, Méndez-Martinez J, Ramos-Castro G. Composición química de la miel de abeja y su relación con los beneficios a la salud. Rev Méd Electrón [Internet]. 1 de enero de 2022 [citado 22 de enero de 2025];44(1):1-13. Disponible en: https://revmedicaelectronica.sld.cu/index.php/rme/article/view/4397

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