Panorama general y programas de protección de seguridad alimentaria en México

Autores/as

  • Humberto Aguirre Becerra Doctorado en Ingeniería de Biosistemas, Universidad Autónoma de Querétaro, México
  • Juan Fernando García Trejo Doctorado en Ingeniería de Biosistemas de la Universidad Autónoma de Querétaro
  • María Cristina Vázquez Hernández Doctorado en Ingeniería de Biosistemas de la Universidad Autónoma de Querétaro
  • Aurora Mariana Alvarado Universidad Autónoma de Querétaro
  • Hilda Romero Zepeda Universidad Autónoma de Querétaro

Palabras clave:

seguridad alimentaria, México, nutrición

Resumen

Proporcionar seguridad alimentaria a la población representa un desafío global, especialmente para los países en vías de desarrollo debido a su insostenible crecimiento poblacional, bajo nivel de ingresos y tasa acelerada de urbanización. En México un alto porcentaje de la población no tiene acceso a una canasta básica y por ende posee algún grado de inseguridad alimentaria. Existen programas gubernamentales que han procurado mitigar este problema al proveer una cantidad suficiente de alimentos, sobretodo en poblaciones vulnerables como comunidades indígenas, rurales, niños y mujeres. Por otra parte, los alarmantes índices de obesidad y sobrepeso que han elevado la morbilidad de enfermedades crónicas como hipertensión y diabetes en la población, reflejan un problema relacionado con el hambre oculta, aquella donde hay una deficiencia de micronutrientes al enfocarse en una dieta alta en contenido energético, evidenciando la falta de calidad nutritiva en los alimentos y desinformación en la población mexicana. El presente artículo muestra la situación de seguridad alimentaria en México y algunos programas gubernamentales que procuran mitigar este problema, de los cuales solo algunos prestan poca atención a los aspectos nutricionales, restringiendo el derecho a una alimentación de calidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Humberto Aguirre Becerra, Doctorado en Ingeniería de Biosistemas, Universidad Autónoma de Querétaro, México

Docente - Investigador de Ingeniería Agroindustrial, asociado al Doctorado en Ingeniería de Biosistemas, PNPC de la Universidad Autónoma de Querétaro

Juan Fernando García Trejo, Doctorado en Ingeniería de Biosistemas de la Universidad Autónoma de Querétaro

Profesor - Investigador del Doctorado en Ingeniería de Biosistemas de la Universidad Autónoma de Querètaro, miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

María Cristina Vázquez Hernández, Doctorado en Ingeniería de Biosistemas de la Universidad Autónoma de Querétaro

Docente  Investigadora del Instituto Tecnológico de Celaya; actualmente asociada al Doctorado en Ingeniería de Biosistemas de la Universidad Autónoma de Querétaro, México.

Aurora Mariana Alvarado, Universidad Autónoma de Querétaro

Docente-Investigadora de la Facultad de Ciencias Naturales y asociada al Doctorado en Ingeniería de Biosistemas de la Universidad Autónoma de Querétaro.

Hilda Romero Zepeda, Universidad Autónoma de Querétaro

Profesora de la Facultad de Ingeniería Universidad Autónoma de Querétaro. Integrante de la Maestría en Ética aplicada y Bioética.

Citas

1. FAO. Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial y plan de acción de la cumbre mundial de la alimentación. Roma, IT: FAO, 1996.

2. ONU. Los derechos económicos, sociales y culturales - El Derecho a la alimentación. Informe del Relator Especial sobre el derecho a la alimentación, Jean Ziegler Consejo Económico y Social Comisión de Derechos Humanos. 2004.

3. Jusidman-Rapoport C. El derecho a la alimentación como derecho humano. salud pública de méxico.56:s86-s91. 2014.

4. FAO. The state of food insecurity in the world. Meeting the 2015 international hunger targets: Taking stock of uneven progress. Food Agriculture Organization of the United Nations - Rome; 2015.

5. CONEVAL. Medición de la Pobreza en México y en las Entidades Federativas 2014. (Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social); 2015.

6. Morales MV, Godoy SM, López MAC, Alonso LGE. Enfoque integral de la importancia de la dieta en las condiciones actuales de salud de la población mexicana. BIOtecnia.18(1):22-31. 2016.

7. Shamah-Levy T, Rivera-Dommarco JA, Mundo-Rosas V. Epidemiología de la inseguridad alimentaria en México. 2013.

8. ENSANUT. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 - Resultados Nacionales. Instituto Nacional de Salud Pública ISBN: 978-607-511-037-0 México. 2012.

9. Dávila-Torres J, González-Izquierdo JdJ, Barrera-Cruz A. Panorama de la obesidad en México. Rev Med Inst Mex Seguro Soc.53(2):121-256. 2015

10. Caravalí-Meza N, Jiménez-Cruz A, Bacardí-Gascón M, Gómez-Miranda LM. Alto riesgo para la salud debido al consumo de bebidas y obesidad entre bachilleres de México. Nutrición Hospitalaria.31(n05):2324-6. 2015.

11. Romero RC, Corrales VHD, Montaño GT. Aspectos Importantes de Moringa oleifera: una alternativa para tratar la anemia por deficiencia de hierro. BIOtecnia. 2016;18(1):3-9.

12. Ruiz-Argüelles GJ. Fundamentos de hematología: Ed. Médica Panamericana; 1994.

13. Plan-Nacional-de-Desarrollo. Plan Nacional de Desarrollo 2013 - 2018. Diario Oficial de la Federación DOF:20/05/2013 En: http://wwwdofgobmx/nota_detalle_popupphp?codigo=5299465. 2013.

14. SAGARPA. Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA). Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación Disponible en: http://wwwsagarpagobmx/desarrolloRural/AsistenciaCapacitacion/Paginas/pesaaspx. 2015.

15. SEDESOL. Acuerdo por el cual se emiten las Reglas de Operación de PROSPERA Programa de Inclusión Social, para el ejercicio fiscal 2015. Secretaria de Desarrollo Social Disponible en: http://wwwnormatecasedesolgobmx/work/models/NORMATECA/Normateca/Reglas_Operacion/2015/rop_prosperapdf. 2014.

16. Deloya-Jaimes N, Vargas-Daza ER, Galicia-Rodríguez L, Flores-Hernández A. Conocimiento de las madres beneficiarias del Programa Oportunidades sobre el manejo de un suplemento nutricional (Nutrisano®). Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social.22(2):93-9.2014.

17. Gertler P. El impacto del Programa de Educación, Salud y Alimentación (Progresa) sobre la salud. 2015.

18. Gobierno-de-México. Productos Diconsa, versión nutrición. Disponible en: https://www.gob.mx/diconsa. Fecha de acceso: [01/12/2016]. 2016.

19. LICONSA-S.A.-de-C.V. Padrón de Beneficiarios del Programa de Abasto Social de Liconsa. Disponible en: https://wwwgobmx/liconsa/articulos/padron-de-beneficiarios-del-programa-de-abasto-social-de-liconsa?idiom=es. 2016.

20. SEDESOL. Diagnóstico integral de los programas alimentarios de la SEDESOL - Resumen Ejecutivo. Secretaría de Desarrollo Social Disponible en: https://wwwgobmx/cms/uploads/attachment/file/31967/Diagnostico_Alimentario_Resumen_Ejecutivo_1_pdf. 2012.

21. SAGARPA. PROCAMPO - Objetivo. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Disponible en: http://www.sagarpa.gob.mx/agricultura/Programas/proagro/procampo/Paginas/Objetivo.aspx. Fecha de acceso: [01/12/2016]. 2014

22. Secretaria-de-Salud. Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria. Secretaria de Salud, DIF Nacional, Disponible en: http://sitios.dif.gob.mx/dgadc/direccion-de-alimentacion/estrategia-integral-de-asistencia-social-alimentaria/. Fecha de acceso: [01/12/2106]. 2016.

23. Ríos CV, González EGM, Rodríguez MM, Cortés VHS, Ávila JA. Estrategia de gestión de la innovación para la avicultura de traspatio en zonas rurales marginadas de Oaxaca, México. TRANSITARE.2(2). 2016.

24. Arenas OR, Huato MÁD, Jarquín DMS, Muro LR, Lezama JFCP, Cirilo SO. Maíz, potencial productivo y seguridad alimentaria: el caso de San Nicolás de Los Ranchos, Puebla-México. Nova Scientia.8(16):352-70. 2016.

25. Secretaría de salud. NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en. Criterios para brindar orientación. 2006.

Descargas

Publicado

12-07-2017

Cómo citar

1.
Aguirre Becerra H, García Trejo JF, Vázquez Hernández MC, Alvarado AM, Romero Zepeda H. Panorama general y programas de protección de seguridad alimentaria en México. Rev Méd Electrón [Internet]. 12 de julio de 2017 [citado 24 de enero de 2025];39:741-9. Disponible en: https://revmedicaelectronica.sld.cu/index.php/rme/article/view/2124

Número

Sección

ACTUALIZACIÓN TEMÁTICA