Prevención y control de la hipertensión arterial en estudiantes de la escuela “Antonio Rodríguez”. Colón 2016

Autores/as

  • Ana Iris Prieto Peña Policlínico Universitario y de la Familia Dr. Carlos Juan Finlay. Matanzas.
  • Reina Matilde Portilla Pérez Filial Universitaria Dr. Eusebio Hernández. Matanzas.
  • Ángel Mario Duque Reyes Policlínico Universitario y de la Familia Dr. Carlos Juan Finlay. Matanzas.
  • Carmen Julia Prieto Peña Filial Universitaria Dr. Eusebio Hernández. Matanzas.
  • Maitee Trujillo Ricaño Escuela Nacional de Salud Pública. La Habana.

Palabras clave:

prevención, hipertensión arterial, adolescente.

Resumen

Introducción: la hipertensión arterial es la más común de las condiciones que afectan mundialmente la salud de los individuos adultos, por lo que es importante que aumente la percepción de riesgo desde edades pediátricas.
Objetivo: diseñar un proyecto de intervención educativa en adolescentes de la ESBU  “Antonio Rodríguez”,  de Colón, para prevenir la hipertensión arterial en edades adultas y promover estilos de vida y entornos saludables.
Materiales y métodos: constituyó un corte de un proyecto comunitario del Policlínico “Dr. Carlos J. Finlay”. Se realizó un estudio descriptivo transversal, durante febrero-mayo  de 2016. La muestra fueron 158 adolescentes, de 9no grado, de la ESBU “Antonio Rodríguez” del municipio Colón. Se efectuaron las mediciones correspondientes y se elaboró una encuesta para la recogida de datos. Se estudiaron las variables siguientes: edad, sexo, raza, índice de masa corporal,  hábitos tóxicos y hábitos alimentarios.
Resultados: predominó el sexo femenino y los estudiantes de raza blanca. Se diagnosticaron 58 pre-hipertensos y 3 hipertensos grado 1, que se estudiaron y trataron. Los factores de riesgo alimentario más frecuentes fueron la ingestión de potasio, calcio y sodio de riesgo. El tabaquismo pasivo prevaleció, y aunque, el estado nutricional normal fue el más frecuente, resultó alarmante el número de adolescentes bajo peso.
Conclusiones: los malos hábitos alimentarios y estilos de vida poco saludables fueron los factores de riesgo que más incidieron en los adolescentes de la muestra estudiada.

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Biografía del autor/a

Ana Iris Prieto Peña, Policlínico Universitario y de la Familia Dr. Carlos Juan Finlay. Matanzas.


 

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Publicado

22-03-2018

Cómo citar

1.
Prieto Peña AI, Portilla Pérez RM, Duque Reyes Ángel M, Prieto Peña CJ, Trujillo Ricaño M. Prevención y control de la hipertensión arterial en estudiantes de la escuela “Antonio Rodríguez”. Colón 2016. Rev Méd Electrón [Internet]. 22 de marzo de 2018 [citado 24 de enero de 2025];40(2):311-20. Disponible en: https://revmedicaelectronica.sld.cu/index.php/rme/article/view/2096

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN

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